天天排行网首页 | 榜中榜首页
 
    网友投票  |  网友评论  |  榜中榜热线 010-51660219  
张丰毅
张丰毅-中国最有魅力男明星排行榜中榜

出生于湖南省长沙市,未满周岁便随父母来到云南省东川市(现昆明市东川区)。1971年初中肄业,从中学进了云南省东川市文工团,先练了两年京剧,然后练舞蹈。1978年考入北京电影学院表演系,开始系统地学习电影表演..

张丰毅简介
张丰毅,1956年9月1日出生于河南省南阳市唐河县,1982年毕业于北京电影学院,是中国电影表演艺术协会副会长、中国电影协会理事。代表作《骆驼祥子》《鸽子迷的奇遇》《龙年警官》《和平年代》《历史的天空》等。曾获中国电影表演协会优秀男演员奖、飞天奖优秀男演员奖、第二十届中国戏剧梅花奖等荣誉。1993年,他在《霸王别姬》中的表演令人尤为难忘。片中,张丰毅、张国荣、巩俐等三大主演堪称高手过招,共同成就一部经典之作。

演艺经历
1956年9月1日张丰毅出生于河南省南阳市唐河县毕店镇。
1978年,他以优秀的成绩名列前茅而进入北京电影学院表演系学习。1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,开始了第一部电影的创作
1981年,北影凌子风导演老舍先生名著《骆驼祥子》,经过慎之又慎,严之又严的挑选,最终确定由他饰演祥子。初出茅庐的张丰毅倾注全部身心投入这一形象的塑造,“祥子”一角,让他声名鹊起。
1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖;
1990年,凭借《龙年警官》再度折桂第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。
1993年,他在《霸王别姬》中的表演令人尤为难忘。片中,张丰毅、张国荣、巩俐等三大主演堪称高手过招,共同成就一部经典之作。
1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖。
2003年,又凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,拿下第二十届中国戏剧梅花奖。
2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖。
2008年,他在吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,尽管片中巨星云集,但他的表演却最受好评。
张丰毅更注重自身的开掘,将人物形象塑造向新的意境和新的力度拓展,作品多为与港台合作的影片,如《西楚霸王》、《刺客新传》、《跟我走一回》及《阳光峡谷》等,并出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。 2009年出演吴宇森导演的史诗电影《赤壁》中的男主角曹操,获得国内外一致好评。现任中国电影表演艺术学会理事、中国电影家协会会员、中国电影评论学会电视部高级顾问、《中国电影电视艺术家辞典》荣誉编委。
2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人 。
2012年4月,主演电视剧《雾都》;9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映 。
2014年12月,主演电视剧《武媚娘传奇》,饰演唐太宗李世民。
2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏、朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》 。

获奖记录
影视类
▪ 2013 第13届华语电影传媒大奖最佳男主角 白鹿原 (提名)
▪ 2009 第27届中国电视剧飞天奖突出贡献奖 (获奖)
▪ 2009 人民网“人民喜爱的60位艺术家” (提名)
▪ 2009 第28届香港电影金像奖最佳男配角 赤壁 (提名)
▪ 2004 第25届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 历史的天空 (获奖)
▪ 2003 第20届中国戏剧梅花奖 (获奖)
▪ 2001 第一届电视节“双十佳”、“十佳”演员奖 (获奖)
▪ 1996 第17届中国电影剧飞天奖优秀男演员奖 和平年代 (获奖)
▪ 1991 第11届中国电影金鸡奖最佳男主角 龙年警官 (提名)
▪ 1990 第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖 龙年警官 (获奖)
▪ 1987 第2届中国电影童牛奖最佳成人表演奖 鸽子迷的奇遇 (获奖)
▪ 1986 第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖 鸽子迷的奇遇 (获奖)


参演电影

上映时间 剧名 扮演角色
2011 亲家过年 张丰收
2011 跑出一片天
2010 赵氏孤儿 公孙杵臼
2010 白鹿原 白嘉轩
2009 高原人 马西南
2008 赤壁 曹操
2000 拯救爱情
1999 未有终点的跑道
1997 荆轲刺秦王 荆轲
1997 猎凶
1996 霹雳凤凰
1996 日光峡谷
1995 跟我走一回 马本诚
1995 飞虎队 李九
1995 震撼性丑闻
1994 西楚霸王 刘邦
1994 新报仇 刘锡明
1993 诱僧
1993 霸王别姬 段小楼
1993 杀人者唐斩 唐斩
1993 蓝风筝
1993 亲恩国仇 胡政
1993 私人保镖
1993 爱情傻瓜
1991 别无选择
1991 曼荼萝
1991 青春无悔
1990 风雨归途
1990 南行记
1990 龙年警官 傅冬
1989 商界
1988 血魂
1988 荒火
1987 京都球侠
1986 鸽子迷的奇遇 杜安
1985 夜行货车
1984 碰海人 海龙
1984 神奇的土地 王志刚
1983 路
1982 骆驼祥子 祥子
1982 城南旧事 小偷
1981 塞外夺宝
参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色
2013 岁月如金 石德宝
2012 亲家过年 父亲
2012 长沙保卫战 薛岳
2011 没有硝烟的战斗
2011 国家记忆 段仲仪
2011 雾都 朱豪
2010 中国远征军 孙立人
2010 震撼世界的七日
2009 孙子大传 孙武
2009 半路兄弟 程锐
2008 禁区 陈万里
2007 上门女婿 马四辈
2006 中年计划 简和平
2006 旱码头 杨瑞清
2005 清宫风云 多尔衮
2005 西圣地 杨大水
2004 历史的天空 姜必达
2004 阳光丽人
2003 龙年档案 罗成
2003 梦断天国 唐念祖
2002 天剑群侠 秦始皇
2002 蛇年警官 傅冬
2002 完美夏天 父亲
2002 天空下的缘分 吴宏
2001 大宅门 季宗布
2001 秦始皇 秦始皇
2000 家园 韩海潮
2000 兼并 付春
1998 风雨一世情 徐畏
1998 龙堂 杜忠
1996 古吴春秋 吴王
1996 和平年代 秦子雄
1993 澳门重案组之的故事 陈子明
1991 淮阴侯韩信 韩信
1986 朱德 蔡锷
1982 扬州八怪 乾隆

其他
张丰毅的粉丝被称为:毅粉、毅迷
粉丝称张丰毅为:大叔、毅叔
张丰毅的专属词:丰采毅毅(由毅迷改编而来,第一个字和最后一个字是张丰毅的名字)

  网友评论    (以下评论只代表网友个人观点,不代表本网观点)
关于我们联系我们服务条款法律声明广告服务站点导航友情连接意见反馈
Copyright 2009-2010, LUCKCOM Co.,All rights reserved